Contoh Rapor Mid Semester M. Excel

Klik Download Link di bawah ini:

rapot-smp1 revisi

Terimakasih.

Advertisements

Pengalaman Outbond di Kampung Ulu (RAFTING)

Pada hari Sabtu kemarin, Saya dan keluarga besar SMA N 1 Limbangan pergi rafting ke Magelang tepatnya di Kampung Ulu. Ada hal menarik yang bisa saya ambil di perjalanan kali ini. Disana saya tidak hanya melakukan rafting, namun saya juga mencoba untuk pertama kalinya yaitu mengikuti outbond bersama 34 guru SMA N 1 Limbangan lainnya. Dibawah ini saya mencoba menggambarkan bagaimana cara melakukan outbond yang dilakukan oleh pemandu di Kampung Ulu Resort Magelang.

1. Melatih Fokus
Hal pertama yang dilakukan untuk membuat peserta tertarik dan semangat adalah memainkan permainan sugesti. Permainan ini menekankan pesertanya untuk konsentrasi dengan arahan pemandu seperti dialog berikut ini:
Pemandu (Pem) : Anda bahagia
Peserta (Pes) : Ya, Saya bahagia
Pem : Anda Sehat
Pes : Ya, Saya sehat

Kemudian dilanjutkan permainan angka seperti ini:
Pemandu : Fokus dengan angka terakhir! Jika angka terakhir adalah 1, katakana yes dengan mengepalkan tangan kanan kebawah, jika terakhir adalah 2, katakan yes dengan mengepalakan tangan kanan dan kiri kebawah secara bergantian, jika terakhir adalah 3, katakan yes dengan gerakan tangan seperti yes angka 2 dan ditambah mengoyangkan pinggul kesamping kiri dan kanan.

Contoh:
Pemandu: 3 1 2 2
Peserta: Yes Yes (kedua tangan mengepal kebawah secara bergantian
Pemandu: 3 1 3 1
Peserta: Yes (Hanya satu tangan mengepal kebawah)
2. Pemanasan
Dalam kegiatan pemanasan pemandu memberikan instruksi untuk mengangkat tangan kanan kebawah dan keatas dalam hitungan mundur 8 s.d 1. Diikuti mengangkat tangan kiri kebawah dan keatas dalam hitungan mundur yang sama. Kemudian diangkat kaki kanan kebawah dan keatas dengan hitungan yang sama. Dan terakhir kaki kiri dengan gerakan yang sama. Kegiatan ini secara runtut dilakukan dari tangan kanan sampai kaki kiri dengan melanjutkan hitungan mundur dari 7 s.d 1, 6 s.d 1, sampai habis.

3. Game Cari Pasangan
Kegiatan berpasangan adalah mencari pasangan sesuai perintah pemandu. Sebagai contohnya, carilah 1 teman untuk menjadi pasanganmu. Jika ada satu orang yang tidak mendapat pasangan maka orang itu dihukum dengan dicoret lipstick di pipi. Kegiatan ini dilanjutkan dengan “ganti pasanganmu” dimana peserta harus mencari pasangan yang lainnya dan tidak boleh tetap dengan pasangan sebelumnya.

Kegiatan berpasangan kedua adalah membentuk permainan kerang dan mutiara. Dimana mutiara adalah orang yang harus dalam lingkaran tangan yang diapit oleh kerang (orng yang mengapit) Contohnya pemandu mengatakan buatlah 1 mutiara dengan 2 kerang. Berarti ada satu orang yang ditengah dan dilingkari tangan 2 orang lainnya. Jika pemandu mengatakan buatlah 2 mutiara dan 3 kerang. Maka ada 2 orang di dalam lingkaran da nada 3 orang yang membuat lingkaran tangan.

4. Up, Down, round, and beep
Game ini sebenarnya disisipkan pada saat game berpasangan-pasangan. Dimana 2 orang itu menyusun kepalan tangan secara vertikal dengan posisi tangan kanan orang pertama di atas, tangan kanan orang kedua dibawahnya, diikuti kepalan tangan kiri orang pertama, dan terakhir adalah kepalan tangan kiri orang kedua. Intruksi pemandu:
a. Up Kepalan tangan paling bawah harus ke susunan atas.
b. Down  kepalan tangan paling atas harus ke susunan paling bawah.
c. Round  Goyangkan pinggul memutar
d. Beep  tangan paling atas harus secepatkilat memukul seperti (Memalu paku) dan sebisa mungkin mengenai tangan di bawahnya. (kepalan tangan yang dipukul harus menghindar)
Instruksinya divariasi sehingga memerlukan konsentrasi yang tinggi.

5. Game Bernyanyi
Disini, kelompok terdiri dari 5 orang. Setiap kelompok harus mebuat satu barisan kebelakang. Kemudian pemandu menyanyikan lagu dengan irama “Crek dung Crek dung Crek Crek…Crek dung Crek dung crek crek…” Hidupku… “Crek dung Crek dung Crek Crek…Crek dung Crek dung crek crek…” … selalu riang gembira… “Crek dung Crek dung Crek Crek…Crek dung Crek dung crek crek…” Agar aku awet muda “Crek dung Crek dung Crek Crek…Crek dung Crek dung crek crek…”
Ketua kelompok yang ada di depan harus bernyanyi dan membuat goyangan yang berbeda dengan grup lainnya. Kesempatan diberikan secara bergantian kepada masing-masing kelompok.

6. Game Kekompakan
Menurut saya, game ini adalah game yang paling lucu dan pasti membuat semua orang tertawa karena masing-masing tim yang mempunyai anggota 5 kelompok harus berpikir dan bekerja dengan kompak. Jika ada satu anggota tim yang melanggar maka semua anggota dalam tim tersebut mendapat hukuman coretan lipstick di pipi. Untuk lebih jelasnya, berikut ini cara lengkap melakukannya:
a. Pertama-tama, tentukan nama tim masing-masing dengan menggunakan nama hewan dalam bahasa jawa.
b. Kedua, setiap tim harus membuat barisan kebelakang. Ketua tim berada paling depan.
c. Setiap anggota diberi tanggung jawab. Baris paling akhir harus bilang “AWAS”, baris kedua dari akhir harus bilang “SIAP”, baris ketiga dari akhir bilang “TEMBAK”, dan yang keempat “DOOR”, dan terakhir anggota paling depan harus menyebut nama tim lainnya. (AWAS, SIAP, TEMBAK, DOOR, dan menunjuk nama tim lain harus dilakukan secara urut bergantian dari belakang ke depan)
d. Tim yang ditunjuk harus mengatakan AWAS, SIAP, TEMBAK, DOOR, dan menunjuk nama tim lain dengan urut. Begitu seterusnya sehingga mendapatkan grup yang melakukan kesalahan.
e. Tim yang tidak urut melakukannya harus mendapat hukuman.
f. Setelah beberapa kali, Pemandu meminta anggota tim bertukar posisi. Posisi nomor 1 dari depan harus pindah ke nomor terakhir sehingga dia harus berkata “AWAS”. Begitu pula anggota yang lain harus maju bergeser ke posisi depan dengan kata yang “SIAP”, “TEMBAK”, “DOOR” atau menunjuk grup lain.

7. Menyusun kata
Pemandu membagi grup menjadi dua kelompok besar. Pemandu meminta masing-masing kelompok membuat lingkaran dan berbalik menghadap keluar lingkaran. Setelah itu mereka harus berpikir untuk memilih salah satu peserta yang paling jarang menjadi ketua dengan menudingkan jari telunjuk. Peserta yang paling banyak mendapat jari telunjuk dari temannya harus menjadi ketua. Setelah itu masing-masing grup harus membuat yel-yel dan mempraktikannya.
Setelah yel-yel, masing-masing grup harus berlomba mendapatkan poin pada game menyusun kata. Pemandu menyediakan beberapa huruf besar untuk dibawa oleh masing-masing peserta dalam kelompoknya. Dimana huruf yang dipakai diantaranya adalah : A, B, E, M, N, R, U, I, K, dan S. kemudian pemandu akan membacakan sebuh pertanyaan yang jawabannya harus membentuk sebuah jawaban yang terdiri dari lima huruf. Tim yang paling cepat membuat susunan huruf akan mendapatkan poin. Sebagai contoh pertanyaanya adalah “Burung yang mempunyai ekor berbentuk kipas indah dan memiliki mata?” jawabannya adalah MERAK.

Semoga bermanfaat. Jika bingung langsung komen saja karena penulis tahu petunjuk outbond ini tidak menggunakan gambar.

Khotbah Jum’at: SUKSES DI ATAS RATA-RATA

(Khotbah motivasi untuk Khotbah Jum’at di Sekolah)

By Riko Arfiyantama, M.Pd

Hadirin jamaah Jum’at yang dirahmati Allah

Pada khotbah jum’at kali ini, kami akan menyampaikan sebuah tema yaitu “sukses di atas rata-rata”. Hal ini dirasa penting karena kita hidup di dunia ini, pastinya mempunyai sebuah cita-cita atau harapan untuk sukses. Terlebih sebagai seorang muslim kita harus dapat menjadi orang yang sukses, tidak hanya di dunia ini tapi juga di akhirat kelak. Aamiin ya Rabbal-alamin.

Apalagi kita baru saja melalui idul Adha pada hari senin kemarin. Idul adha yang sangat berhubungan erat dengan waktu dimana bermilyaran orang menunaikan ibadah haji dan melakukan ibadah qurban. Dalam dua ibadah ini kita dapat menarik kesimpulan bahwa seorang muslim haruslah menjadi sukses. Karena dengan menjadi muslim yang sukses kita bisa melakukan ibadah haji atau berqurban yang memerlukan biaya jutaan bahkan puluhan juta rupiah. Apalagi sekarang ini, banyak jama’ah haji yang ingin segera berangkat ke tanah suci akan tetapi mereka tidak bisa melakukannya karena keterbatasan kuota. Dan bahkan mereka harus menunggu dalam jangka waktu yang lama. Menurut data “daftar tunggu haji di Indonesia sudah mencapai 20 tahun”. Sehingga jika Anda mendaftar sekarang di tahun 2016 ini, kemungkinan Anda akan berangkat di tahun 2036. Waktu yang tidak singkat.

Oleh karena itu, kita pastinya ingin menjadi orang yang mampu menjalankan rukun islam yang kelima ini ataupun berqurban pada Idul Adha selanjutnya. Istilah mampu disini sering diterjemahkan sebagai kesuksesan. Melihat keadaan tersebut, sebagai muslim kita sangat dianjurkan untuk menjadi orang yang sukses semuda mungkin agar bisa berhaji ataupun berqurban secepatnya. Pastinya hal tersebut tidak bisa kita capai hanya dengan berangan-angan dan bermalas-malasan. Kita harus rajin beriktiar, menuntut ilmu, perbanyak ibadah, berbuat baik, dan pastinya berdoa agar Allah SWT meridhoi setiap langkah yang kita lakukan. AAmiin.

Allah SWT yang Maha Kaya, yang Maha Mencukupkan, Maha Pemberi Rezeki sudah mengirim manusia terbaik Nabi Muhammad SAW untuk memberi contoh kepada Ummat Manusia akhir zaman. Dimana sebenarnya banyak sekali teladan dan contoh yang bisa kita tiru dari Baginda Nabi Muhammad SAW. Namun, dalam khotbah ini, kami ingin hanya menyampaikan 5 amal yang dapat mempermudah ikhtiar kita agar kita dapat meraih sukses di atas rata-rata di dunia dan akhirat. Apakah kelima hal itu sehingga Allah lebih menyayangi kita dan memudahkan kita mengapai sukses di dunia maupun di akhirat.

Yang pertama adalah Solat Tahajjud

Allah SWT berfirman dalam QS: Al-Sajdah ayat 16 dan 17

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمۡ عَنِ ٱلۡمَضَاجِعِ يَدۡعُونَ رَبَّهُمۡ خَوۡفٗا وَطَمَعٗا وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ١٦ فَلَا تَعۡلَمُ نَفۡسٞ مَّآ أُخۡفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعۡيُنٖ جَزَآءَۢ بِمَا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ ١٧

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezki yang kami berikan. Maksudnya mereka tidak tidur di waktu biasanya orang tidur untuk mengerjakan shalat malam. Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka atas apa yang mereka kerjakan.”

Di dalam ayat tersebut jelaslah bahwa Allah akan menambah sebuah nikmat yang hebat bagi mereka yang mengerjakan shalat tahajjud.

Di dalam hadist HR Muslim, Rosulullah SAW Bersabda:

“ Sesungguhnya pada waktu malam ada satu saat ( waktu. ). Seandainya seorang Muslim meminta suatu kebaikan didunia maupun diakhirat kepada Allah SWT, niscaya Allah SWT akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam.” ( HR Muslim ).

Betapa dasyatnya sholat tahajjud sehingga doa yang dilakukan setelah solat tahajud bagaikan memanah yang pasti tepat di sasarannya. Subhanallah.

Rasulullah SAW juga pernah bersabda:

“Barang siapa mengerjakan shalat Tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Setelah mengetahui keutamaan solat tahajjud, Amal yang kedua adalah mengerjakan sedekah.

Surah Sadjah ayat 16-17 itu menyebutkan bahwa selain solat tahajud, kita hendaknya menafkahkan rezeki yang kita punya karena balasan Allah terhadap apa yang kita berikan di jalan-Nya pastilah belipat-lipat ganda jumlahnya.

Dalam sebuah hadits qudsi dikatakan yang artinya”barang siapa berniat untuk bersedekah, kecepatan Allah membalasnya lebih dari gerakan sedekahnya”.

Di QS Al-baqoroh 261 Allah SWT berfirman:

مَّثَلُ ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمۡوَٰلَهُمۡ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنۢبَتَتۡ سَبۡعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنۢبُلَةٖ مِّاْئَةُ حَبَّةٖۗ وَٱللَّهُ يُضَٰعِفُ لِمَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ ٢٦١

“Perumpamaan orang-orang yang mendermakan (shodaqoh) harta bendanya di jalan Allah, seperti (orang yang menanam) sebutir biji yang menumbuhkan tujuj untai dan tiap-tiap untai terdapat seratus biji dan Allah melipat gandakan (balasan) kepada orang yang dikehendaki, dan Allah Maha Luas (anugrah-Nya) lagi Maha mengetahui.”

Di dalam ayat tersebut Allah telah menjamin balasan kepada orang yang bersodaqoh di jalan-Nya. Dan tak terhitung ayat-ayat lainnya yang menyampaikan tentang keutaman dalam melakukan shodaqoh.

Berikutanya, Amal yang ketiga adalah sholat dhuha

Dari berbagai hadist sholat dhuha disampaikan beberapa keutamaan solat dhuha diantaranya adalah,

  1. Shalat Dhuha bisa senilai dengan sedekah dengan seluruh persendian yaitu sebanyak 360.
  2. Shalat tersebut juga akan memudahkan urusan kita hingga akhir siang.
  3. Ditambah lagi shalat tersebut bisa menyamai pahala haji dan umrah yang sempurna.
  4. Shalat Dhuha termasuk shalat orang-orang yang kembali taat.

Dengan melakukan sholat dhuha secara rutin semoga Allah SWT. Dapat mempermudah hajat yang kita harapkan.

Amal yang keempat adalah bangun pagi diikuti dengan amal yang kelima yaitu sholat shubuh berjamaah di masjid.

Subuh itu teramat mulia. Yang Maha Mulia yang akan memuliakan pelakunya. Karena itulah, kalau kita subuh berjamaah, Allah tidak mengizinkan kita menjadi ‘terhina’. Apalagi ditambah dengan sholat dua rakaat sebelum subuh. Seesorang akan diganjar dengan kekayaan yang lebih dari dunia dan seluruh isinya. Subhanaallah.

Sedangkan bangun awal di pagi hari mempunyai keutamaan yang yang baik. Menurut penelitian University of Texas, mahasiswa yang rajin bangun pagi memiliki nilai IPK lebih tinggi dibanding mereka yang bangun siang.

Sehingga jelaslah untuk menjadi sukses kita hanya perlu mencontoh teladan terbaik ummat manusia Rasululloh SAW. atau melakukan Sunnah Nabi Muhammad.

Demikianlah amal-amal yang dapat kita lakukan dalam menjalan ikhtiar agar kita dapat sukses di dunia dan akhirat. Aamiin.

Semoga sebagai generasi muda, kita bisa menjalankan amal-amal tersebut secara rutin dan menjadikan hidup kita behkah dan sukses di dunia dan akhirat.

Demikian khotbah jumat yang kami sampaikan hari ini.

Solusi Jitu agar Siswa selalu Mendengarkan Kita (sebagai Guru)!

Riko Arfiyantama

Sebagai guru, kita mungkin sudah bosan melihat siswa kita malah asyik ngobrol sendiri, ngambar-ngambar gak penting, atau bahkan enak-enakan tidur saat kita capek-capek njelasin materi. Sebagai manusia biasa, kita pasti langsung ketiban paket “jengkel plus marah” saat menerima kejadian tersebut. Jengkel boleh sih asal jangan langsung lempar penghapus aja. hehehe.

Ingat! Tiada asap tanpa api. Siswa kita berulah seperti itu mungkin saja karena kita kurang dapat menguasai kelas dengan baik. Nah disini saya akan berbagi ilmu yang saya dapat ketika mengikuti kemah bahasa Inggris dengan beberapa guru luar negeri sepekan yang lalu. Kurang lebihnya adalah sebagai berikut.

Budaya orang barat ketika mereka berbicara, mereka akan selalu melihat mata orang yang diajak bicara. Mereka menganggap bahwa melihat mata saat bicara berarti menghargai orang yang sedang berbicara. Oleh karena itu, mustahil ketika kita berbicara dengan orang barat, kita dapat melakukan hal-hal lainnya. Apalagi kalau kita bicara sambil main hape, dijamin mereka bakal merasa tidak dihargai dan Anda pun akan ditinggal pergi. hehehe.

Bagusnya, orang barat juga melakukan budaya yang sama ketika mereka mengajar di kelas. Disana, guru akan memastikan semua siswanya melihat mata guru mereka ketika guru sedang berbicara/menjelaskan sesuatu. Dalam hal ini, biasanya mereka akan berkata: “One, Two, Three! Eyes on me!” sebelum mereka mulai berbicara.

Nah ini dia yang akan saya sampaikan. Saya sudah mempraktikannya, dan hasilnya …. SEMPURNA! Tidak ada siswa yang main hape, tidak ada yang tidur, dan tidak ada yang ngobrol sendiri. KOK BISA???? Baik inilah penjelasannya.

  1. Pada awal semester/tahun ajaran, kita harus membuat perjanjian bahwa pada saat guru menerangkan semua siswa harus melihat (menujukan mata mereka) ke arah guru yang sedang berbicara. Jelaskan juga bahwa Indikasi siswa “memperhatikan” adalah “menujukan mata mereka” (hanya pada guru yang sedang berbicara). Katakan pada mereka: “Jika kamu tidak memberikan pandangan mata kepada saya berarti kamu tidak sedang memperhatikan saya. Oleh karena itu, tujukan mata kalian ketika saya berbicara.”
  2. Setiap kali akan berbicara/menjelaskan, mulailah dengan berkata Stop talking, Stop Writing, Put your pen, and look at me! artinya (berhenti bicara, menulis, letakkan penmu, dan lihat saya.)
  3. Dengan intruksi di atas, kita akan membuat siswa kita tidak bisa bicara dengan temannya karena mata mereka (Baca:perhatian mereka) hanya tertuju pada kita sehingga mereka tidak punya kesempatan untuk ngrobrol dengan temannya. Ingat! Siswa bicara dengan temannya diawali dengan saling melihat, kalau tidak ada yang menegur pastinya mereka akan melanjutkannya dengan berbicara. Jelas kan?
  4. Dengan instruksi nomor satu, kita juga akan membuat anak tidak bisa tidur atau main hape karena mata mereka tertuju pada kita. Ingat! siswa tidur karena mereka mendapat kesempatan untuk menutup mata. Iya kan?
  5. Perlu diingat! Jika ada siswa yang mulai tidak memberikan mata kepada kita, kita harus segera mengingatkan siswa tersebut untuk kembali melihat kita. Sebut namanya dengan baik dan ingatkan untuk menujukan mata mereka lagi.
  6. Catatan: jika Anda memberi catatan untuk ditulis saat Anda sedang menjelaskan, berikan waktu beberapa saat untuk siswa mencatat setelah Anda selesai berbicara. Jangan biasakan siswa menulis saat Anda berbicara karena itu memberikan kesempatan mereka mengerjakan hal yang tidak ada hubungannya dengan belajar.

Selamat mencoba….Semoga bermanfaat!!!

English Games

I got these games from Roberta when having English Camp.

  1. Spying –> the teacher finds something inside classroom. The students are asking by giving yes or no question. The students need to ask by giving full question. After getting the answer from the teacher. Students are trying to guess what the thing is spied.
  2. Matching Up –> the students work in pair. One of them draws a picture on a plain paper. Then he asks another student to draw the picture as same as possible by saying all the clues such as: on the upper right corner, there is a sun; on the middle of the page, there is a sticky person; etc.
  3. Finding the differences and similarities –> the students work in pair. The teacher gives two same pictures with 5 different points. One tells another about the picture conversely. They talk whether they have similarities or differences. For example: Student A: in my picture, on the upper right corner, there is a cloud. Student B: in my picture there is a sun hiding behind the cloud.
  4. Think-Pair-Share –> Teacher gives a topic i.e Travelling. Students work in pair. Student A asks student B “what place will they visit?”, then asking why, then ask student B to describe the place. Student B writes what he gets. Then student B tells everybody in the class about what student B’s favorite place to travel.